MALAM PENGANUGERAHAN PRODAMAS AWARD 2017

DSC03524Pemerintah Kota Kediri, menggelar Malam Penganugerahan Prodamas Award 2017 untuk pertama kalinya, selasa malam (9/5). Acara yang dihelat di Halaman Balai Kota Kediri tersebut ditujukan untuk memberikan penghargaan kepada sejumlah RT (Rukun Tetangga) dan Kelurahan yang dinilai berhasil dalam pelaksana Prodamas di wilayah masing-masing. Walikota Kediri, Abdullah Abu Bakar dan wakilnya, Lilik Muhibah hadir langsung untuk menyerahkan penghargaan dan hadiah kepada 16 RT dan 12 Kelurahan pemenang.

Acara yang sengaja digelar dengan konsep out door tersebut tampak meriah dengan dekorasi dan hiburan orkes tradisonal lokal, Korek Jazz, serta sajian berbagai makanan kaki lima menambah hangatnya suasana malam kemarin.

Untuk diketahui, Pemerintah Kota Kediri telah membentuk Tim Penilai Prodamas Award yang beranggotakan personil dari internal Pemerintah Kota Kediri, personil dari Radar Kediri dan dari perwakilan akademisi dari Universitas Pawiyatan Daha Kediri, yang sepanjang Maret – April melakukan penilaian atas keberhasilan pelaksanaan Prodamas Tahun 2016 ke 92 RT  yang diajukan kelurahan untuk diikutkan dalam penilaian. Sepanjang kurun waktu tersebut pula, setiap harinya keunggulan-keunggulan masing-masing RT yang dikunjungi Tim Penilai dipublikasikan di harian Radar Kediri.

DSC03456

Walikota Kediri, Abdullah Abu bakar dalam sambutannya menyatakan bangga dan menyampaikan terima kasihnya kepada seluruh RT, RW, LPMK, Lurah dan seluruh masyarakat Kota Kediri yang telah bersama-sama mendukung suksesnya pelaksanaan Prodamas.

“Meski awalnya Prodamas menjadi bahan tertawaan beberapa kalangan masyarakat karena dinilai mustahil  untuk dikerjakan, namun ternyata saat ini hasil pelaksanaan Prodamas benar-benar secara nyata  dapat dirasakan masyarakat Kota Kediri dan bahkan bisa menjadi solusi penyelesaian masalah – masalah pembangunan, sosial dan ekonomi yang ada di Kota Kediri”, ungkap Mas Abu, sapaan akrab Walikota muda tersebut. DSC03450

“Kita tidak pernah membayangkan gang-gang sempit di Kota Kediri yang tidak terjangkau Dinas PU dan provinsi sekarang sudah dibangun dengan baik dan cantik,” ujarnya. Lebih lanjut. Wali Kota juga mengatakan, “Prodamas juga mempercepat pembangunan hingga 10 kali lipat. Hal itu tak lain karena program diusulkan dan dikerjakan bersama masyarakat. Pembangunan yang normalnya membutuhkan waktu 30 tahun, saat ini berkat Prodamas bisa selesai hanya dalam waktu tiga tahun saja”, imbuhnya.

DSC03497Keberhasilan pelaksanaan Prodamas juga telah mendapatkan pengakuan nyata dari Pemerintah Pusat, diantaranya melalui beberapa penghargaan yang diterima Walikota Kediri. Banyak daerah juga yang datang langsung untuk study banding terkait Prodamas dan berniat mengaplikasikan didaerahnya. Hal-hal tersebut tentunya semakin membuat bangga warga Kota Kediri kepada Walikotanya.

Walikota berharap  dengan adanya Prodamas Award ini kedepan dapat memacu munculnya ide-ide kreatif dan  inovatif RT untuk menjadikan wilayahnya bertambah semakin baik lagi. Dan, ke depan Prodamas akan lebih dikembangkan lagi sehingga tidak sekedar fokus pada pembangunan infrastruktur dan kesenjangan sosial saja, dan anggaran Prodamas akan ditambah tidak hanya Rp 50 juta, pungkasnya.

BERIKUT DAFTAR PEMENANG PRODAMAS AWARD 2017 :

3 RT TERBAIK (Best of All) :

1. RT21/RW4 Kelurahan Ngampel dengan hadiah Rp 15 juta
  2. RT3/RW3 Kelurahan Bangsal memperoleh hadiah Rp 10 juta
  3. RT6/RW3 Kelurahan Manisrenggo hadiah Rp 5 juta

12 RT NOMINATOR TERBAIK (hadiah masing-masing Rp. 2,5 juta) :

a. 3 RT NOMINATOR TERBAIK KATEGORI PARTISIPASI MASYARAKAT :

• RT 1/RW10 Kelurahan Banja  ran
  • RT1/RW 2 Kelurahan Kaliombo
  • RT3/RW8 Kelurahan Tinalan

b. 3 RT NOMINATOR TERBAIK KATEGORI SUSTAINIBILITAS PROGRAM :

• Lor RT21/RW9 Kelurahan Bandar
  • RT4/RW2 Kelurahan Dermo
  • RT5/RW1 Kelurahan Semampir

c. 3RT NOMINATOR TERBAIK KATEGORI INOVASI MASYARAKAT :

• RT22/RW6 Kelurahan BalowertiDSC03502
  • RT3/RW2 Kelurahan Bujel
  • RT3/RW1 Kelurahan Dandangan

d. 3 RT NOMINATOR TERBAIK KATEGORI KINERJA RT :

• RT3/RW4 Kelurahan Banjarmelati
  • RT13/RW3 Kelurahan Pakunden
  • RT1/RW3 Kelurahan Tamanan

12 KELURAHAN PELAKSANA PRODAMAS TERBAIK :

• Kelurahan Bandarkidul
  • Kelurahan Banjaran DSC03504
  • Kelurahan Bawang
  • Kelurahan Campurejo
  • Kelurahan Dermo
  • Kelurahan Manisrenggo
  • Kelurahan Ngampel
  • Kelurahan Pakelan
  • Kelurahan Pakunden
  • Kelurahan Pesantren
  • Kelurahan Semampir
  • Kelurahan Tempurejo

KELURAHAN TERFAVORIT (POLLING BALOT RADAR KEDIRI) :

Kelurahan ngampel dengan mendapatkan hadiah senilai Rp. 1jt (dalam bentuk gratis berlangganan harian Jawa Pos/Radar Kediri selama 1 tahun).